• КП в социальных сетях:
  • facebook Komsomolskaa-pravda
  • odnoklassniki group kpru
  • twitter onlinekpru
  • vkontakte club15722194
Праздник радости и добрых дел
Что смотреть на Пасху и как не попасть в капкан традиционных заблуждений
Егор АРЕФЬЕВ
Фото Анатолия ЖДАНОВА, Евгении ГУСЕВОЙ, АП.
Подружись с нами:

Ключевой праздник для православных христиан - Светлое Христово Воскресение (Пасха) - в этом году пришелся на 15 апреля. Мы решили выяснить, как правильно отмечать, что нужно сделать в этот день и что посмотреть по телевизору.

Что можно и чего нельзя?

Особое время - ночь перед Пасхой (с 14 на 15 апреля). Фактически пост закончен, но до окончания всенощного бдения (ночной службы) стоит воздержаться от шумных празднеств, веселых сборищ и «алкогольного ликования». Эта ночь - время молитв и глубокого осознания торжественности Пасхи. Субботним вечером верующие собираются в церквях на службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Приходить в храм навеселе, веселиться во время крестного хода, мягко говоря, не стоит. Равно как и шумно праздновать всю ночь за столом с напитками и закусками. Куда правильнее в это время помолиться, задуматься о смысле подвига Спасителя и с мирной душой лечь спать. Выпить немного вина после праздника никто не запрещает, но пир горой не вписывается в рамки этого праздника.

Традиция обязательно посещать кладбище на Пасху тоже к христианству не имеет отношения. Все-таки Пасха праздник возрождения, жизни, ликования о воскресении Христа. Воскресение Христово знаменует победу над смертью. Поминовение усопших, безусловно, важный обряд, но его можно совершить в другой день. Для посещения кладбища есть специальный день - Радоница (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается), это вторник после пасхальной недели. Православные радуются за близких, которые обрели жизнь вечную. В этот день в храмах служится заупокойная служба, а верующие посещают кладбище - помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Почему яйца надо красить?

В Великую субботу во всех приходах батюшки будут освящать куличи, творожные пасхи, яйца и другие продукты.
В Великую субботу во всех приходах батюшки будут освящать куличи, творожные пасхи, яйца и другие продукты.

Как гласит предание, обычай дарить друг другу крашеные яйца тянется еще с апостольских времен. Проповедуя Евангелие, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Согласно обычаю в дом императора нельзя было входить без подарка. Но Мария Магдалина, раздавшая все свое имущество, не могла преподнести императору богатый дар и принесла лишь простое куриное яйцо. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, окрасилось в красный цвет. В день праздника в церкви принято освящать «молоко отгустевшее», то есть творог, расписные, украшенные яйца и, конечно, пасхальный кулич.

Обязательно ли идти на службу?

«Мне для общения с Богом посредников не надо. Если надо - обращусь напрямую», - думают про себя многие верующие люди. Кого-то смущают рассказы про «злого батюшку», кому-то тяжело отстоять двухчасовую службу, кто-то ищет в Интернете компромат на представителей РПЦ... Но еще апостол Павел, ученик Иисуса, писал: «Церковь есть тело Христово», «столп и утверждение истины». Поэтому, если есть возможность, если позволяет здоровье, если не одолевает гордыня, стоит посетить богослужение.  Необязательно проталкиваться сквозь прихожан в храм. Большинство приходов снабжены громкоговорителями, а то и видеопроекторами. Можно постоять и помолиться вместе со многими другими, то есть соборно.

Можно ли молиться у экрана?

Для немощных, болеющих или тех, кто не успел в церковь по разным причинам, трансляцию праздничного богослужения покажет наше ТВ. Накануне Пасхи, днем 14 апреля, в живом режиме можно будет наблюдать схождение Благодатного огня из Иерусалима (НТВ, 15.00). После этого - документальная лента об одной из самых почитаемых народных заступниц - Матроне Московской (НТВ, 16.20). Фильм из рубрики «Святыни христианского мира» расскажет о Гробе Господнем («Культура», 14.55). А уже в праздничную ночь две первые кнопки российского телевидения дадут прямую трансляцию богослужения из храма Христа Спасителя (Первый, «Россия», 23.30 - 2.00). В то время как 5-й канал традиционно покажет богослужение из Казанского кафедрального собора в Питере (5-й канал, 23.30 - 2.30).

Почти с самого утра 15 апреля будет запущен православный телемарафон «Праздничный канал» - серия праздничных выпусков и познавательных фильмов о святынях (Первый, с 12.15 до 18.50). Чуть позже будет транслироваться Великая Пасхальная вечерня из храма Христа Спасителя (ТВЦ, 16.00). Ну а вечером зрителей ждет прямая трансляция открытия XI Московского пасхального фестиваля из Большого зала консерватории («Культура, 22.00).

Когда можно разговляться?

Благодатный огонь привозят в Россию из Иерусалима. Каждый верующий в день праздника может зажечь от него свою свечу.
Благодатный огонь привозят в Россию из Иерусалима. Каждый верующий в день праздника может зажечь от него свою свечу.

Начинать есть обычную пищу можно сразу после окончания ночной службы. Но это не самое лучшее время для работы желудка. Поэтому врачи рекомендуют перенести разговенье на утро, на завтрак. Доходить до абсурда не стоит: вскакивать в 6 часов утра необязательно. Когда все члены семьи проснутся, приведут себя в порядок, можно садиться за праздничный стол - кулич, творог, яйца. Главное, «включаться в процесс» аккуратно и не забывать о стрессе для желудка для постящихся. В первые дни надо попытаться не налегать на продукты, которые перевариваются тяжело или долго - сыр, баранину, бобовые, гречку. И по возможности избегать потенциально жирных продуктов - свинины, колбасы, ветчины, сметаны.

Что еще можно успеть сделать хорошего?

Вера без дел мертва. Создатель завещал христианам быть щедрыми и милосердными. Согласно Писанию сорок дней после Пасхи по миру ходил Христос с апостолами в образе нищих и воздавал за щедрость и милосердие. И возможностей сделать что-то хорошее, пожертвовать неимущим или больным сейчас множество. И не стоит бояться мошенников - все отданное все равно никогда вам в ущерб не пойдет.

Поделитесь с друзьями:
  • Facebook
  • Нравится
Показать код
Комментарии
2
  • скептик14.04.2012, 11:36

    А кто оплачивает все эти трансляции на телевидении? Даже одна секунда рекламы стоит немалых денег (а это реклама религиозных обрядов),а тут часы.

  • merc43214.04.2012, 8:36

    Все это неразумно, чтобы от точного исполнения определенных правил зависело наше благо.

Оставить комментарий

( осталось символов 1024 )